KOTABANDUNG.ID – Dodol Tek Kie merupakan kuliner legendaris dari Pajagalan Kota Bandung. Kali ini kembali menemani Imlek 2025 dengan varian rasa dan kemasan menarik.
Beralamat di Jl. Pajagalan No.36, Karanganyar, Kec. Astanaanyar, Kota Bandung, Dodol Tek Kie beroperasi setiap hari mulai pukul 7 pagi hingga pukul 4 sore.
Dodol Tek Kie ini merupakan Kue keranjang yang menjadi makanan khas yang identik dengan perayaan Imlek setiap tahunnya. Dodol yang berbahan dasar beras ketan dan gula pasir ini pada umumnya dijadikan hantaran atau camilan selama rangkaian Imlek dari mulai perayaan tahun baru Imlek hingga puncaknya di malam perayaan Cap Go Meh.
Baca juga: Makan Steak Versi Jumbo Di JUMBO EATERY Bandung
Jumlah pekerja di Dodol Tek Kie mencapai 20 orang. Dengan rata-rata usia kerja yang sudah cukup lama bahkan ada yang sampai belasan tahun.
Setiap harinya pekerja yang ada di ruang produksi terlihat sibuk terutama menjelang perayaan Imlek 2025 ini. Para pekerja bertugas dengan masing-masing tanggung jawabnya, ada yang menyiapkan keranjang-keranjang kecil untuk cetakan. Adapula yang menggunting dan merapikan kemasan plastik pelapis dodol matang yang baru saja dikeluarkan dari keranjang.
Ada satu ruangan khusus yang sama sekali tidak boleh di dokumentasikan karena berhubungan dengan resep, yaitu area pengolahan adonan. Di dalam ruangan ini para pekerja lama sibuk dengan berbagai bahan pembuatan dodol cina.
Baca juga: Rujak Coel Alun-alun Soreang Bandung
Ada tiga jenis varian rasa dodol Tek Kie ini, yaitu rasa original, pandan, dan dodol keranjang beraroma jeruk. Masing-masing dodol ada yang berbobot 330 gram, 500 gram, dan 1 kilogram. Harganya mulai dari Rp. 20.000 hingga Rp. 50.000.
Menjelang perayaan Imlek, jumlah pesanan bisa melonjak hingga mencapai 2000pcs dodol keranjang per-hari. Karena produksi dodol cina ini tidak hanya untuk di Bandung saja, melainkan hingga ke kota-kota lain di Jawa Barat.